FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS HIDUP TENAGA KERJA PENYANDANG DISABILITAS - Wiliasih, Ranti; Salsabila, Dhia Fauziyah (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2017)
Pandangan Islam dan kebijakan negara telah menyatakan bahwa penyandang disabilitas memiliki kesempatan yang setara, termasuk dalam mendapatkan kesempatan bekerja.Â  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup tenaga kerja penyandang disabilitas. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bantul, Provinsi DI Yogyakarta pada bulan Maret hingga April 2017. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi menggunakan kuisioner yang diwawancarakan kepada 64 tenaga kerja penyandang disabilitas yang berada di Kabupaten Bantul maupun melalui pengumpulan data sekunder yang diperoleh dari institusi terkait. Kualitas hidup diukur dengan Comprehensive Quality of Life Scale for Adult(ComQol-A5), sedangkan faktor-faktor yang memengaruhinya dianalisis menggunakan metode analisis regresi berganda. Penelitian menunjukkan bahwa pendapatan, optimisme, harapan, dukungan sosial, dan religiusitas berpengaruh positif secara parsial terhadap kualitas hidup tenaga kerja penyandang disabilitas.