PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT GIGI PADA TINDAKAN PENAMBALAN GIGI PERMANEN - Minarni, Minarni (Menara Ilmu, 2017)
Latar Belakang : Komunikasi keperawatan dikenal dengan komunikasi terapeutik yang bertujuan untuk mencapai kesembuhan pasien secara optimal tapi pada kenyataannya masih ada perawat yang tidak melaksanakan komunikasi terapeutik sesuai tahapan. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan komunikasi terapeutik perawat gigi pada tindakan penambalan gigi permanen di poliklinik gigi Puskesmas Kabupaten Tanah Datar. Ruang lingkup penelitian membahas tentang penerapan komunikasi terapeutik dan tahapan komunikasi terapeutik. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan “cross sectional”. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat gigi yang bekerja di Poliklinik Puskesmas Kabupaten Tanah Datar sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu “total sampling”. Alat ukur yang digunakan adalah “checklist” untuk mengetahui pelaksanaan penerapan komunikasi. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi terapeutik perawat gigi pada tindakan penambalan gigi di Poliklinik Gigi Puskesmas Kabupaten Tanah Datar pada tahap orientasi paling banyak dengan kriteria sedang sebanyak 73 % (22 orang), tahap kerja paling banyak dengan kriteria baik sebanyak 90 % (27 orang), tahap terminasi paling banyak dengan kriteria kurang sebanyak 37 % (11 orang). Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan komunikasi terapeutik perawat gigi pada tindakan penambalan gigi permanen mayoritas melakukan komunikasi dengan baik berada pada tahap kerja. Disarankan pada responden untuk lebih meningkatkan pola komunikasi terapeutik khususnya pada tahap orientasi dan tahap terminasi serta mempertahankan komunikasi terapeutik pada tahap kerja agar dapat memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang lebih optimal. Kata kunci : Komunikasi, komunikasi terapeutik.