GAMBARAN PERAN BIDAN DALAM MENDUKUNG CAPAIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS PADANG BULAN KOTA MEDAN - Sari, Intan Widya (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak : Bidan mempunyai peranan yang sangat istimewa dalam menunjang pemberian ASI.Peran bidan dapat membantu ibu untuk memberikan ASI eksklusif dengan baik dan mencegah masalah-masalah umum terjadi. Capaian ASI eksklusif di Indonesia belum mencapai angka yang diharapkan yaknisebesar 80%.BerdasarkanlaporanSurveiDemografiKesehatan Indonesia(SDKI)capaian ASI eksklusif pada tahun 2015 sebesar 52,7%, dan tahun 2016 sebesar 54%. Berdasarkan data tersebut terjadi peningkatan capaian ASI eksklusif hanya sebesar 1,3% pada tahun 2015-2016. Penelitiani ni bertujuan untuk mengetahui gambaran peran bidan dalam mendukung capaian ASI eksklusif. Penelitian ini bersifat deskrptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua bidan yang berada di Puskesmas Mamajang Makassar. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan cara pendekatan cross sectional. Metode pengumpulan data dengan cara membagikan kuisioner kepada responden. Teknik pengolahan data menggunakan hitungan manual. Dari hasil penelitian menunjukkan dari 16 responden terdapat 14 responden yang tahudan 2 responden yang tidak tahu terhadap pemberian dukungan dalam pencapaian ASI eksklusif. Dalam penelitian ini perlu dilakukan peningkatan penyuluhan oleh petugas kesehatan khususnya bidan mengenai promosi ASI eksklusif terhadap ibu hamil, ibu post partum maupun ibu menyusui dan lebih mengutamakan ASI eksklusif dibanding kan susu formula yang beredar di pasaran. Kata kunci: Peran Bidan, Capaian ASI Eksklusif