STATUS KEDALAMAN KARIES GIGI DAN STATUS GIZI ANAK TK DI KECAMATAN LUBUK KILANGAN KOTA PADANG - Minarni Dewi Rosmalia, Susi (Menara Ilmu, 2017)
Karies gigi merupakan salah satu penyakit kerusakan gigi kronis mulai dari kedalaman kariesmengenai email sampai ke bagian pulpa yang paling sering di jumpai pada masyarakat,terutama anak TK Gigi susu yang rusak karena karies dapat menyebabkan anak mengalamigangguan pengunyahan, sehingga malas makan yang akan mempengaruhi status gizinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status kedalaman karies gigi dan statusgizi anak TK di kecamatan Lubuk Kilangan kota Padang. Jenis penelitian adalah deskriptifobservasional dengan pendekatan cross sectional. Sistem pengambilan sampel secara nonrandom dengan kriteria purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 75 orang anak TKdengan prevalensi karies 100%. Analisa data secara univariat dengan menampilkan tabeldistribusi frekuensi status kedalaman karies dan status gizi. Hasil penelitian menunjukkansebagian besar anak TK (48%) mengalami kedalaman karies mengenai pulpa (k3) dankedalaman karies mangenai akar (k4) sebesar 28%. Hasil penilaian status gizi (BB/U)terhadap anak tersebut menunjukkan sebagian besar anak (64%) mempunyai status gizinormal, dan status gizi kurang sebesar 30.7%. Kesimpulan; Sebagian besar anak TK dikecamatan Lubuk Kilangan kota Padang mengalami kedalaman karies mengenai pulpa,sedangkan status gizi anak pada kriteria gizi normal.