ANALISIS SISTEM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH - Paramita, Metti (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) pada lima Lembaga Keuangan Mikro Syariah yaitu BMT Berkah Mandiri Sejahtera, KSPPS Berkah Bersama, BMT Binaul Ummah, KBMT Tadbiirul Ummah, Koperasi Baytul Ikhtiar. Metode yang digunakan yaituÂ  deskriptif kualitatif. Data primer pada penelitian ini berupa observasi dan wawancara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pada beberapa Lembaga Keuangan Mikro Syariah yaitu BMT Berkah Mandiri Sejahtera, KSPPS Berkah Bersama, BMT Binaul Ummah, KBMT Tadbiirul Ummah, Koperasi Baytul Ikhtiar telah melaksanakan sistem pengembangan untuk Sumber Daya Manusia agar ada peningkatan dari segi keterampilan, pengetahuan dan sikap yang baik, pernyataan tersebut diperkuat dengan indikator kinerja karyawan, hasil kerja setiap karyawan dan beberapa program pendukung yaitu pelatihan dan pengembangan yang dilakukan oleh semua karyawan yang dimiliki oleh setiap LKMS.