PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN OLEH DOSEN DAN KOMITMEN BERMUHAMMADIYAH TERHADAP HASIL BELAJAR AL- ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT (UMSB) - Khoi riah (Menara Ilmu, 2018)
Pelaksanan pembelajaran Al Islam Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah SumateraBarat bertujuan untuk membentuk mahasiswa agar menjadi akademisi muslim yang beraqidah kuat,berakhlak mulia dan bertanggungjawab mengembangkan da’wah Islam serta menjadi pelopor, pelangsungdan penyempurna perjuangan Muhammadiyah untuk terwujudnya masyarakat Islam yang sebenar-benarnya.Penulis melihat mahasiswa yang ada di Fakultas Ekonomi belum dapat menerapkan materi pelajaran yangdiberika oleh Dosen. Pemahaman-pemahan yang mereka miliki sebelumnya masih sulit untukmengarahkannya karena pemahaman tersebut sudah mengakar pada jiwanya. Sebahagian mahasiswaberanggapan bahwa materi pelajaran tersebut hanya sebatas pengetahuan saja.Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, dapat dirumuskan permasalahan dalam penelitian iniyaitu: Bagaimana Pengaruh Persepsi Mahasiswa tentang Pelaksanaan Pembelajaran oleh Dosen danKomitmen Permuhammadiyah terhadap Hasil Belajar di Fakultas Agama Islam Universitas MuhammadiyahSumatera Barat. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, artinya peneliti tidakmelakukan manipulasi dan interpensi terhadap variable-variabel bebas dan terikat. Hasil penelitian ini dapatdilihat bahwa persepsi mahasiswa tentang pelaksanaan pembelajaran oleh Dosen baik karena sebanyak 56orang berpersepsi baik dari 100 orang mahasiswa. Berbeda dengan komitmen bermuhammadiyah mahasiswadapat digolongkan kurang baik karena komitmen mahasiswa dalam bermuhammadiyah hanya 41, 28 %.Sedangkan hasil belajar Kemuhammadiyahan mahasiswa dilihat dari nilai hasil belajar semesternya cukupbaik.Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa untuk membentukkomitmen Bermuhammadiyh mahasiswa tidak cukup hanya dengan belajar diruang kelas saja, akan tetapiada factor lain yang mempengaruhinya. Adapun saran penulis dalam penelitian ini adalah mahasiswa yangbelajar Al Islam Kemuhammadiyahan perlu dikontrol dalam menerapkan ilmu pengetahuan yang diajarkankepadanya dan diharuskan untuk mengikuti ortom-ortom yang ada dilingkungan Muhammadiyah.Kata Kunci: Pembelajaran, Komitmen, dan Hasil Belajar