PERAN BP4 SEBAGAI LEMBAGA PENYULUHAN DALAM MENGENDALIKAN PERCERAIAN (STUDI KASUS KECAMATAN KOTO TANGAH) - Desminar Desminar (Menara Ilmu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pandangan masyarakat, keberadaandan peran BP4 dalam membina keluarga di Indonesia, terutama di Kecamatn koto TangahKota Padang. Hasil penelitian ini akan berguna bagi penyusunan kebijakan DepartemenAgama dalam bidang pembinaan keluarga, khususnya bagi peningkatan kinerja BP4.Dalam tilikan Covey, pada era informatika aspek pengetahuan yang bermutu memangbegitu berharga, sehingga kalau bisa mendayagunakan potensinya dengan baik akanmemberi kesempatan untuk memnciptakan nilai. Kerja pengetahuan mampu mendongkraksemua investasi lain yang sudah dilakukan oleh organiusasi atau keluarga. Padakenyataannya, para pekerja pengetahuan adalah penghubung ke semua investasi lain yangdilakukan oleh organisasi. Mereka memberi fokus, kreativitas, dan pendongkrak dalampemanfaatan semua investasi itu agar dapat dengan lebih baik mencapai berbagai sasaranorganisasi.Berhubungan dengan proses perubahan sosial tersebut, dalam paradigma teorisistem, skala perubahan tersebut dapat terjadi dalam tiga tingkat sosial: makro, mezo ataumenegah, dan mikro. Pada tingkat makro, yaitu keseluruhan masyarakat dunia(kemanusiaan), seperti sistem internasional, bangsa, dan negara. Pada tingkat mezo, yakninegara bangsa (nation-state) dan kesatuan politik regional atau aliansi militer, sepertiperusahaan, paratai politik, gerakan keagamaan, dan asosiasi besar. Sedangkan padalevel mikro, merupakan perubahan yang terjadi pada komunitas lokal, seperti keluarga,komunitas, kelompok pekerjaan, dan lingkungan pertemanan. Jadi dimensi perubahantersebut meliputi spektrum yang sangat luas, mulai dari skala yang paling kecil hinggayang paling besar.