KAJIAN TERHADAP PUTUSAN MAHKAMAH KONTITUSI NOMOR 46/PUU-VIII/2010 MENGENAI STATUS ANAK - M.Ag, Suhardi (Menara Ilmu, 2016)
Uji materi yang diajukan Hj. Aisyah Mochtar kepada MK mengenai ketentuan Pasal 2 dan Pasal 43 ayat (1) UU No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan terhadap pasal 28 B ayat (1) dan (2) UUD 1945 terkait dengan hak asasi anak dan pasal 28 D UUD 1945 terkait hak setiap orang atas pengakuan, jaminan, perlindungan dan kepastian hukum yang adil dan perlakuan yang sama di depan hukum. Pasal 2 UU No. 1 Tahun 1974, terkait dengan perkawinan yang sah adalah perkawinaan yang tercatat pada lembaga pekawinan. Sedangkan pasal 43 UU No. 1 Tahun 1974, terkait dengan status anak luar nikah. Uji materi tersebut dikabulkan dalam putusan No. 46/PUU-VIII/2010. Yang menjadi permasalahan adalah : 1) Bagaimana duduk perkara dalam putusan MK No.46/PUU-VIII/2010 tentang status anak? 2) Bagaimanakah pertimbangan hukum dan amar putusan MK No. 46/PUU-VIII/2010 status anak? 3) Analisa Putusan MK No. Putusan 46/PUU-VIII/2010 status anak? Kata kunci : Status Anak