UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT GUNA MENINGKATKAN KEKUATAN MOTORIK PASIEN PASCA STROKE DENGAN MEMBERIKAN ROM (RANG OF MOTION) EXERCISE DAN SCRENING KESEHATAN DI RUANGAN POLIKLINIK SARAF RSUP DR. M. JAMIL PADANG - Hendri Budi, Netti, Yosi Suryarinilsih, (Menara Ilmu, 2017)
Penyakit stroke merupakan salah satu penyakit yang sungguh mengerikan dan menjadi penyebab kematian no 3 di Indonesia setelah penyakit jantung, tekanan darah tinggi dankanker. Serangan strokeselalu datang mendadak tanpa tanda-tanda pasti. Masalah yang seringdialami oleh penderita stroke dan yang paling ditakuti adalah penurunan kekuatanotot.Kekuatan otot adalah kemampuan otot menahan beban baik berupa beban eksternalmaupun beban internal. Empat juta orang Amerika mengalami defisit kekuatan otot akibatstoke, dan dua per tiga dari defisit ini bersifat parah. (National Rural Health Association). Halini akan berdampak keputusasaan dari pasien ataupun dari keluarga. Hari ke hari pasienterisolasi, sementara itu fungsi motorik yang merupakan system koordinasi, keseimbangan danpola jalan merupakan terhubung dengan pusat kognitif. Untuk mengatasi hal ini diperlukanintervensi yang tepat bagi pasien salah satunya adalah dengan ROM exercise. Ruangpolineurolo RSUP Dr. M. Djamil merupakan ruang rawat jalan bagi pasien-pasien pasca strokedan merupakan tempat yang tepat untuk memberikan pendidikan kesehatan terkait latihan ini.Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan Kekuatan Motorik Pasien Pasca Stroke denganMemberikan ROM (Rang of Motio) Exercise dan Screning Kesehatan di ruangan polikliniksaraf RSUP dr. M. jamil Padang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan bulanOktober 2016 dengan melakukan screening kesehatan dan latihan ROM pada 30 orang pasienpasca stroke yang melakukan rawat jalan di ruang polineurologi. Hasil kegiatan ini diperolehhasil pasien dan keluarga mampu melaksankan kegiatan ini secara mandiri dan mulaimenerapkannya di tempat tinggal mereka masing-masing. Hasil kegiatan ini direkomendasikanuntuk dapat dilanjutkan Perawat diharapkan dapat menfasilitasi latihan ini secaraberkesinambungan.