ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI RETRIBUSI UPTD KONSERVASI DAN PENGAWASAN SUMBERDAYA KELAUTAN DAN PERIKANAN KKPD PARIAMAN - Eza Zalwa, Rina Widyanti, Puguh Setiawan, (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sistim informasi akuntansi retribusi di UPTD Konservasi dan Pengawasan SumberDaya Kelautan dan Perikanan KKPD Pariaman. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak-pihak terkait. Sedangkan metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualititatif yang disajikan dalam bentuk deskriptif. Berdasarkan hasil perhitungan efektivitas diketahui bahwa pengumpulan retribusi UPTD Konservasi dan Pengawasan SumberDaya Kelautan dan Perikanan KKPD Pariaman secara keseluruhan sudah efektif karena masih berada diatas 100%. hal ini dilihat dari target pendapatan pertahun yang ditetapkan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat sebesar Rp.74.000.000, sedangkan laporan realisasi pendapatan yang diterimaoleh UPTD sebesar Rp.76.169.000, berarti pendapatan yang diterima oleh UPTD sudah mencapai target yang telah ditetapkan. Namun berbeda halnya dengan sistim informasi akuntansinya masih sederhana seperti belum adanya flowchart dari alur peredaran dan penerimaan retribusi sehingga perlu penyempurnaan. Sedangkan untuk pengendalian intern sudah sesuai dengan komponen baik dari lingkungan pengendalian, kegiatan pengendalian, pemahaman resiko, informasi dan akuntansi, dan pemantauan. Kata Kunci: Retribusi, sistim informasi akuntansi, sistim pengendalian intern.