GAMBARAN ANGKA KEJADIAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI IGD RSI SITI RAHMAH PADANG - Sari Setiarini (Menara Ilmu, 2018)
Indonesia merupakan salah satu dari sepuluh negara yang memiliki angkakecelakaan lalu lintas terbesar di dunia yaitu sebesar 62% dari total kecelakaan didunia.Indonesia merupakan salah satu dari 10 negara dengan jumlah kematian akibat kecelakaanterbanyak di dunia. Angka kematian kecelakaan lalu lintas di negara berkembangmencapai 49,6% paling tinggi diantara negara maju dan miskin (WHO, 2009). MenurutWHO kecelakaan terbanyak terjadi pada pengendara sepeda motor 23 % kemudian pejalankaki 22% dan pesepeda 5%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusikecelakaan lalu lintas berdasarkan penggolongan kecelakaan dan ntuk mengetahuidistribusi kecelakaan lalu lintas berdasarkan kualifkasi luka kecelakaan. Penelitian yangdilakukan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif bermaksud untukmendapatkan gambaran mengenai kecelakaan lalu lintas. Hasil yang diharapkan dapatmelihat bagaimana angka kejadian kecelakaan lalu lintas di IGD RSI Siti Rahmah Padang,dengan jumlah 61 responden.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada bulan Februari sampai Mei2017 didapatkan data berikut : berdasarkan kelas kecelakaan 58 (95,1%) pasienmengalami kecelakaan sedang dan 3 (4,9%) mengalami kecelakaan berat sedangkanberdasarkan kualifikasi luka 58 (95,1%) pasien mengalami luka ringan akibat kecelakaanlalu lintas dan 3 (4,9%) mengalami luka berat di IGD RSI Siti Rahmah Padang. Mengingatpentingnya masalah kecelakaan lalu lintas dan belum adanya data lengkap mengenaigambaran luka pada pasien kecelakaan lalu lintas maka peneliti menyarankan agar pihakrumah sakit dapat meningkatkan pendokumentasian data pasien khususnya pasienkecelakaan lalu lintas agar dilengakapi dengan pengklasifikasian kelas kecelakaan da nluka akibat kecelakaan lalu lintas