PENGGUNAAN JETTY PADA MUARA BATANG KAMBANG KABUPATEN PESISIR SELATAN DENGAN MENGGUNAKAN TETRAPOD - Ahmad Refi (Menara Ilmu, 2018)
Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebuah kabupaten di provinsi Sumatra Barat. Ibu kotanyaberada di Painan. Kabupaten ini secara geografis terletak antara 059 - 228,6 Lintang Selatan dan019 – 101,18 Bujur Timur. Wilayah Kabupaten Pesisir Selatan di sebelah utara berbatasan denganKota Padang, sebelah timur berbatasan dengan Kabupaten Solok Selatan dan Jambi sedangkansebelah barat berbatasan dengan Samudera Indonesia dan sebelah selatan berbatasan denganPropinsi Bengkulu. Luas wilayah Kabupaten Pesisir Selatan 5.749,89 Km² yang terbagi menjadisebelas kecamatan. Melalui survey yang dilakukan, saat ini kondisi pantai Kambang (+ 4 km) yangmengalami abrasi sudah mulai mengancam permukiman dan jalan di sepanjang pantai tersebut,bahkan sudah ada beberapa rumah yang rusak akibat hempasan gelombang pasang. Pembuatanstruktur pemecah gelombang/jetty merupakan salah satu usaha untuk mengantisipasi masalah ini.Pada awalnya material yang digunakan untuk pembuatan jetty adalah batu alam yang lamakelamaan akan habis. Sebagai alternatif digunakan batu buatan (tetrapod). Pada penelitian inidilakukan analisis penggunaan tetrapod sebagai material utama jetty dengan metode analisis tinggidengan menggunakan data angin, data gelombang, data pasang surut, dan data bathimetri. Darihasil perhitungan analisis kalkulasi desain, diperoleh kemiringan kontruksi jetty 1 : 2, elevasimercu jetty dengan lapis lindung tetrapod +15,29 m, panjang jetty 135,11 m, lebar mercu denganlapis lindung tetrapod 1m, tinggi mercu dengan lapis lindung tetrapod 9,299 m.KATA KUNCI: Abrasi, Jetty, Tetrapod