STRATEGI OPTIMALISASI PELAKSANAAN PROGRAM LPMK DALAM MEMBERDAYAKAN EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN BINAWIDYA KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - Mar’aini, Mar’aini (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak: Strategi Optimalisasi Pelaksanaan Program Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Dalam Memberdayakan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Binawidya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru adalah untuk mengetahui Strategi apa yang sudah dilakukan untuk mengoptimalkan pelaksanaan program LPMK Kelurahan Binawidya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru dan untuk Menemukan strategi yang dikembangkan sebagai upaya optimalisasi pelaksanaan Program Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Binawidya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru dalam memberdayakan ekonomi masyarakat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis SWOT untuk mengetahui Kekuatan (Strengths ), Kelemahan (Weaknesses), Peluang (Opportunities) dan Ancaman (Threats ) Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi untuk mengoptimalkan pelaksanaan program Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Binawidya untuk memberdayakan Ekonomi masyarakat secara umum sudah tepat, tetapi masih ada kelemahan, dimana masih kurangnya kerjasama dengan instansi terkait, BUMN dan perusahaan serta masih relatif redahnya intensitas kunjungan kemasyarakat . Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Binawidya harus secara intensif menggalang kerjasama untuk melakukan pendekatan dengan Intansi terkait, BUMN, Perusahaan , Pemko Pekanbaru dan terus menggali, memetakan potensi yang ada diwilayah kerja Kelurahan Binawidya serta aktif melakukan pendekatan kemasyarakat untuk melakukan pembinaan terutama dalam memberdayakan ekonomi masyarakat Kelurahan Binawidya Kota Pekanbaru. Kata Kunci : Strategi Pelaksanaan Program, Analisis SWOT, Kelurahan Binawidya