HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TEMPER TANTRUM PADA ANAK USIA TODDLER DI PAUD KOTA BUKITTINGGI - Arya Ramadia (Menara Ilmu, 2018)
Temper tantrum merupakan gangguan emosi pada anak yang terlihat melaluiluapanemosi yang berlebihan yang dapat disebabkan salah satunya oleh pola asuh orang tua.Berdasarkan studi pendahuluan pada orang tua di PAUD Aisyiyah I, Tunas Bangsa danMutiara Bunda Kota Bukittinggi ada anak yang mengalami temper tantrum. Tujuan penelitianini adalah mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan temper tantrum pada anaktoddler di PAUD kota BukittinggiJenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 47 orang. Teknik pengambilansampel dalampenelitian ini adalah stratified samplerandom sampling. Pengumpulandata dalam penelitian inimenggunakan kuesioner. Data diolah dengan menggunakanuji spearman rho untukmengetahui hubungan pola asuh orang tua dengn temper tantrum pada anak toddler.Hasil penelitian bivariat didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,295 dengan tarafsignifikan0,044 yang menujukkan taraf signifikan < a (0,05) maka Ha diterima. Hubungan iniditunjukkan dengan nilai korelasi antara pola asuh orang tua dengan temper tantrum sebesar0,295 yang termasuk kedalam kategori rendah..Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berhubungantemper tantrum pada anak toddler. Dalam penelitian ini diharapkan orang tua terutama ibuuntuk lebih memperhatikan pola asuh yang diterapkan, sehingga hal ini bisa menghindariterjadinya temper tantrum.