PENGARUH MASA PUBERTAS TERHADAP KEADAAN GINGIVA PADA REMAJA USIA 10-20 TAHUN DI PUHUN PINTU KABUN KECAMATAN MANDIANGIN KOTO SELAYAN KOTA BUKITTINGGI - Eldarita, Eldarita (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak :Insiden gingivitis mencapai puncaknya pada masa pubertas. Peradangan gingiva terjadi pada 80 % anak-anak dan remaja. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pubertas terhadap keadaan gingival remaja. Desain penelitian survey analitik dengan populasi 166 dan sampel 114. Data diproses komputer. Hasil penelitian menunjukkan masa pubertas awal keadaan gingiva sehat 8,1 %, peradangan ringan 43,2 %, peradangan sedang 47,7 %, peradangan berat 2,6 %; pubertas menengah keadaan gingiva sehat 5,3 %, peradangan ringan 7,9 %, sedang 39,5 %, berat 47,7 %; dan pubertas akhir keadaan gingiva sehat 0%, peradangan ringan 13,2 %, sedang 28,9 %, berat 57,9% dengan p-value 0,00. Melihat tingginya peradangan gingival pada remaja disarankan untuk mementingkan kebiasaan kontrol plak. Kata Kunci: Masa Pubertas, Remaja, Gingiva