FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Sri Nopriyani, Andalia Roza (Menara Ilmu, 2017)
Kesehatan gigi dan mulut memiliki peranan yang besar dalam kehidupan manusia, terutama dalam proses pencernaan makanan. Untuk itu kesehatan gigi dan mulut anak sangat penting karena perawatan yang baik akan mempengaruhi kesehatan anak secara menyeluruh. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut pada siswa SDN 007 Padang Mutung Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar.Jenis penelitian  bersifat kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SDN 007 Padang Mutung pada tanggal 10 – 15 April 2017.Populasi adalah seluruh siswa kelas III, IV, dan V berjumlah 77 siswa.Tekhnik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner kemudian diolah dengan cara editing, coding, entry, cleaning, selanjutnya dianalisa secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian yang didapatkan berjumlah 73 responden. Dari analisa bivariat didapatkan variabel yang berhubungan dengan kesehatan gigi dan mulut yaitu kebersihan/hygiene (PValue 0,001), konsumsi permen (PValue 0,000), konsumsi cokelat (PValue 0,000), dan gangguan menelan (PValue 0,000), sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu makanan/diet (PValue 0,941). Kata Kunci        :Kesehatan Gigi dan Mulut, Anak.