KAJIAN PENERAPAN GREEN SUPPLY CHAIN PADA KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG - Neswita, Nedra (Menara Ilmu, 2017)
ABSTRAK Supply chain industri konstruksi merupakan pengeksplorasi sumber daya alam yang besar sehingga dibutuhkan pengintegrasian pemikiran lingkungan kedalam supply chainkonstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bagaimana pembentukan dan bestpractice green supply chain pada konstruksi bangunan gedung yang akan dilakukan denganmengeksplorasi proyek konstruksi green building yang akan disertifikasi greenship untuk newbuilding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penilaian greenship untuk aspekpengadaan barang yaitu 71%, 21% untuk pelaksanaan konstruksi dan 8% untuk reverselogistic. Penerapan yang ditargetkan oleh setiap proyek ternyata proyek yang memiliki targetgreen building dengan predikat silver ternyata menduduki peringkat pertama dalam penerapanaspek pengadaaan barang sebesar 55,3%. Penerapan aspek pelaksanaan konstruksi untuksemua proyek memiliki persentase penerapan yang sama yaitu 15,8%, sedangkan untuk aspekreverse logistic hanya diterapkan oleh salah satu proyek yang memiliki green building denganpredikat platinum dengan persentase pelaksanaan sebesar 2,6% sedangkan proyek yanglainnya tidak menerapkannya. penerapan reverse logistic yang terjadi hanya terjadi padatingkat proyek saja dan best practice dari pelaksanaan green supply chain ini hanya pada aspekpengadaan dan pelaksanaan konstruksi.Kata kunci : Green Supply Chain, Green Building, Greenship