Komponen Penting Representasi Internal Pada Berpikir Spasial: Representasi Internal: Distorsi: Abstraksi: Berpikir Spasial - Fiantika, Feny Rita; Budayasa, I ketut; Lukito, Agung (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan komponen representasi internal. Terdapat dua komponen penting pada representasi internal yaitu distorsi dan abstraksi. Dalam tulisan ini ditunjukkan bagaimana penghapusan sebuah realita yang terjadi pada proses abstraksi dan bagaimana memutuskan sebuah distorsi dalam sebuah proses berpikir spasial. Terdapat dua jenis abstraksi yaitu abstraksi material dan abstraksi sebagai proses omission (penghapusan).Tugas pemecahan masalah geometri diberikan untuk mendeskripsikan bagaimana siswa sekolah dasar melakukan proses abstraksi dan distorsi pada sebuah reprentasi internal.