OPTIMASI PENDISTRIBUSIAN TANAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE LINEAR PROGRAMMING - Gaston Sudjaja; Iwan B Santoso (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2018)
Pembangunan jalan merupakan kebutuhan yang sangat vital sebagai pendukung utama dinamika dan aktivitas ekonomi. Salah satu faktor yang harus dikendalikan dalam pembangunan suatu jalan adalah masalah biaya konstruksi. Pada umumnya diperlukan dana yang besar dalam pembangunan jalan, namun dana yang disediakan untuk keperluan tersebut sangat terbatas. Salah satu cara untuk meminimalkan biaya pembangunan suatu jalan adalah meminimumkan biaya pendistribusian tanah. Pendistribusian tanah pada umumnya berkaitan dengan pemilihan alat – alat berat yang digunakan dan jarak pendistribusian tanah. Dalam penelitian ini digunakan metode linear programming untuk memudahkan dalam menentukan volume tanah yang akan dipindahkan dari suatu tempat ke tempat lain. Linear programming terdiri dari decision variabel, objective function, dan constraint. Dari penelitian ini diperoleh hasil optimasi volume pendistribusian tanah dan biaya yang minimum.