STRUKTUR ANATOMI KAYU ANDALAS (Morus mocroura Miq) ASAL SUMATERA BARAT - Meylida Nurrachmania, Fakhruzy, (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak: Kayu andalas merupakan salah satu flora identitas Sumatera Barat yang dimanfaatkan masyarakat secara tradisional untuk konstruksi rumah adat minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur anatomi secara makroskopis dan mikroskopis. Dalam penelitian ini untuk uji struktur anatomi mikroskopis mengacu pada standar International Association of Wood Anatomist. Hasil penelitian menunjukkan struktur anatomi kayu andalas secara makroskopis memiliki kayu gubal berwarna putih kekuningan dan teras berwarna kecoklatan, bertekstur halus, arah serat lurus, agak mengkilap, kesan raba permukaan licin dan keras. Berdasarkan uji mikroskopis mempunyai lingkar tumbuh yang jelas, pori baur, pembuluh sebagian soliter dan sebagian ganda radial 2-4, mempunyai bidang perforasi berbentuk tangga dan sederhana, ceruk antar pembuluh selang-seling, diameter rata-rata pembuluh 100-200 μm, frekuensi pembuluh 40-100 per mm2, rata-rata panjang pembuluh >800 μm. Serat mempunyai ceruk sederhana sampai berhalaman sangat kecil, terdapat serat bersekat dan tanpa sekat, memiliki dinding serat yang tipis sampai sangat tipis. Sel parenkim aksial apotrakea tersebar dalam kelompok, memiliki panjang sel 3 sampai >8 per untai. Jari-jari mempunyai lebar 1-4 seri, tinggi jari-jari 4-12 per mm2. Inklusi mineral atau kristal tidak dijumpai selama pengamatan. Rataan dimensi kayu andalas memiliki panjang serat 1620.80 ± 216.14 μm, diameter serat 31.93 ± 3.43μm, diameter lumen 16.99 ± 3.52 μm, dan tebal dinding serat 23.43 ± 2.19 μm. Kata Kunci : kayu andalas,struktur anatomi makroskopis, struktur anatomi mikroskopis