AUDIT KESELAMATAN JALAN TOL CIPALI - Felix Marco Surya; Ni Luh Shinta Putu Eka Setyarini (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2019)
Sekarang ini jalan tol merupakan salah satu jalan bebas hambatan yang keberadaannya saat ini sangat dibutuhkan untuk mempercepat memperpendek waktu tempuh, hal ini akibat  jalan arteri yang sudah ada semakin macet terutama pada saat jam – jam sibuk dan akhir pekan. Dengan semakin padatnya pengguna jalan  tol membuat angka risiko kecelakaan mobil di jalan tol juga semakin meningkat. Salah satu penyebab kecelakaan kendaraan yang terjadi dijalan tol diakibatkan oleh kurangnya bangunan pelengkap dan perkerasan yang kurang baik.. Penelitian ini akan membahas persepsi perngemudi terhadap bangunan pelengkap seperti rambu serta marka dan juga dari segi perkerasan di jalan tol dengan menggunakan metode quisioner dengan wawancara langsung. Pengolahan data quisioner ini menggunakan metode analysis of variance (ANOVA) dibantu dengan program SPSS dan dibandingkan dengan hasil data kecelakaan dari kepolosian atau PU yang dapat membantu kita untuk mengetahui bagaimana persepsi pengemudi di jalan tol dalam keselamatan pengemudi dari segi bangunan pelengkap dan perkerasan di jalan tol. Hasil oberservasi secara langsung, kondisi eksisting geometrik, bangunan pelengkap, dan perkerasaan sudah cukup baik. Namun terdapat kekurangan rambu dan jalan yang tidak halus dalam perkerasaan di beberapa ruas jalan tol Cipali, akan tetapi tidak mempengaruhi kenyamanan pengemudi untuk pengguna jalan tol Cipali menurut wawancara pada saat penyebaran kusioner berlangsung.