PENGARUH KARAKTERISTIK PERJALANAN SEKOLAH DAN MODA TRANSPORTASI YANG DIGUNAKAN TERHADAP PEMILIHAN SEKOLAH DI JABODETABEK - Aldo Aldo; Leksmono Suryo Putranto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2019)
Sekolah merupakan salah satu tempat pendidikan untuk belajar. Setiap individu memiliki pilihan sekolah masing – masing. Sarana dan prasarana yang lebih lengkap dari sekolah yang lain lebih diminati daripada sekolah yang memiliki sarana dan prasarana kurang lengkap atau sekolah yang letaknya strategis dan mudah dijangkau dengan kendaraan umum juga lebih diminati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria pemilihan sekolah, menganalisis moda transportasi yang digunakan dan karakterisitik perjalanan sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner online (54 orang) dan offline (50 orang) terhadap individu yang mempunyai anak usia 5 -15 tahun atau anak yang bersekolah pada tahap TK sampai SMP di JABODETABEK. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode one sample t-test dan analisis korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukan hal yang paling mempengaruhi dalam kriteria pemilihan sekolah yaitu, reputasi sekolah, keuangan orangtua, fasilitas non-akademik sekolah, dan kesempatan anak mengembangkan kreativitas dan minat khusus. Mayoritas para orangtua menggunakan kendaraan pribadi mengantar anaknya pergi ke sekolah.