Pengaruh model pembelajaran Flipped Classrom Tipe traditional Flipped terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa pada materi bangun ruang sisi datar - Khoirotunnisa', Anis umi; Irhadtanto, Boedy (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara model pembelajaran flipped classroom tipe traditional flipped dan model pembelajaran langsung dengan prestasi belajar siswa pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimental dengan desain pretest-postest Group. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan stratified cluster random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur prestasi belajar siswa adalah tes dengan pilihan ganda. Analisis data yang digunakan kuantitatif dengan uji-t varian yang disurvei menggunakan perangkat lunak SPSS 22. Hasil penelitian ini adalah t-observasi adalah 63,571 lebih tinggi dari t-tabel 1,6694 itu menunjukkan bahwa ada perbedaan dalam hasil prestasi belajar siswa dengan pembelajaran flipped classroom tipe traditional flipped dan pembelajaran langsung. Kelas flipped classroom tipe traditional flipped lebih baik daripada kelas langsung karena siswa lebih mandiri dan lebih siap untuk belajar di kelas.