IDENTIFIKASI FAKTOR INTERNAL YANG MENYEBABKAN PEMBENGKAKAN BIAYA PERALATAN PADA PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG BERTINGKAT - Rudy Andika; Jane Sekarsari Tamtana (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2019)
Salah satu permasalahan yang timbul pada pelaksanaan konstruksi gedung bertingkat adalah terjadinya pembengkakan biaya. Biaya peralatan merupakan komponen biaya yang sering luput dari pengendalian, sehingga ada kecenderungan meningkat akibat lemahnya pengendalian. Usaha awal yang dapat dilakukan untuk meminimalisasi terjadinya pembengkakan biaya peralatan adalah dengan mengidentifikasi faktor-faktor internal penyebab terjadinya pembengkakan biaya peralatan. Faktor internal pembengkakan biaya peralatan dibagi kedalam 6 kelompok faktor, yaitu kelompok perencanaan dan pengendalian, kelompok pengorganisasian, kelompok pengadaan, kelompok operasional, kelompok pemeliharaan, dan kelompok pengawasan dan pengendalian. Studi ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada para praktisi lapangan proyek konstruksi gedung bertingkat, seperti project manager, site manager, quantity of surveyor, quality of control, engineer, dll. Sebanyak 70 kuesioner yang telah disebarkan, jumlah kuesioner yang terkumpul kembali sebanyak 51 kuesioner. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif, hasil yang didapat bahwa faktor pengorganisasian merupakan sumber utama pada pembengkakan biaya peralatan pada proyek konstruksi gedung bertingkat.