KEKUATAN GESER SHEAR KEY PADA JEMBATAN SEGMENTAL BOX GIRDER BENTANG PANJANG - Claudia Chandra; F.X. Supartono (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2019)
Shear key adalah komponen dari struktur jembatan segmental box girder  yang berperan menyalurkan gaya geser dari satu segmen ke segmen lainnya. Ada beberapa jenis shear key yang dapat digunakan untuk sambungan antara segmen box girder yaitu flat key, single shear key dan multiple shear key. Sambungan ini bisa berupa sambungan basah (wet joint) atau sambungan kering (dry joint). Sambungan basah berupa zat perekat yang berfungsi untuk merekatkan antara segmen. Beberapa jenis perekat yang biasa digunakan di sambungan ini yaitu non-shrink grout, epoxy, magnesium ammonium nitrate mortar dan beton polimer. Apabila menggunakan perekat maka perekat yang dioleskan pada sambungan masih dalam kondisi plastik dan hanya berfungsi sebagai pelumas yang mengurangi koefisien gesekan antara segmen.   Pada jurnal ini jenis shear key yang akan dibahas adalah single shear key dan multiple shear key pada web box girder. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kapasitas geser nominal antara single shear key dan multiple shear key serta pengaruh ukuran dan sudut shear key terhadap kapasitas geser. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kapasitas geser pada web box girder setelah penggunaan shear key. Multiple shear key memiliki kapasitas geser nominal yang lebih besar daripada single shear key dan penggunaan epoxy menyebabkan penurunan kapasitas geser nominal pada web box girder. Kapasitas geser nominal dari shear key juga dipengaruhi oleh besarnya sudut dan tinggi shear key.