Pengaruh Efektivitas dan Kontribusi Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sleman Tahun 2015-2016 - Lasmini .; Wuku Astuti (EBBANK, 2019)
Penelitian ini menguji pengaruh efektivitas pajak hotel, efektivitas pajak restoran, kontribusi pajak hotel, dan kontribusi pajak restoran terhadap PAD kabupaten Sleman. Sampel penelitian terdiri dari rasio efektivitas pajak hotel, rasio efektivitas pajak restoran, kontribusi pajak hotel dan kontribusi pajak restoran selama dua tahun (tahun 2015-2016). Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel terikat dengan variabel bebas, setelah sebelumnya semua data memenuhi persyaratan uji asumsi klasik.Hasil pengujian menunjukkan bahwa efektivitas pajak hotel berpengaruh positif signifikan terhadap PAD. Kontribusi pajak hotel berpengaruh negatif signifikan terhadap PAD. Sedangkan efektifitas pajak restoran dan kontribusi pajak restoran tidak berpengaruh terhadap PAD. Efektivitas pajak hotel, efektivitas pajak restoran, kontribusi pajak hotel, dan kontribusi pajak restoran secara bersama-sama berpengaruh terhadap PAD