ANALISIS KARAKTERISTIK TRANSPORTASI ANAK-ANAK PADA USIA 6 HINGGA 12 TAHUN DI JABODETABEK - Ferline Fransisca; Leksmono Suryo Putranto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2019)
Transportasi adalah usaha memindahkan, menggerakkan, mengangkut atau mengalihkan suatu objek dari suatu tempat ke tempat lain dimana di tempat lain ini objek tersebut lebih bermanfaat atau dapat berguna untuk tujuan-tujuan tertentu. Kita mengetahui kawasan Jabodetabek merupakan sebuah kawasan metropolitan yang masyarakatnya memiliki kesibukan yang cukup tinggi. Penelitian dilakukan di kawasan ini karena kepadatan penduduk yang tinggi dan membutuhkan prasarana atau sarana transportasi untuk bermobilitas. Berbagai jenis transportasi seperti transportasi umum (angkot, bus Transjakarta, bus Transjabodetabek, KRL Commuter Line dan lain-lain) dan transportasi pribadi (mobil dan sepeda motor) sudah tersedia, namun belum tentu sesuai dengan kebutuhan anak-anak berusia 6 hingga 12 tahun. Bagi para orangtua, ini merupakan hal yang penting untuk memutuskan jenis tranportasi yang baik digunakan oleh anak mereka. Kuesioner dibagikan kepada 108 responden. Kuesioner terbagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama berisi tentang data umum responden seperti jenis kelamin, umur, pengeluaran perbulan, jenis kelamin anak, dan usia anak. Bagian kedua adalah butir-butir pertanyaan untuk menilai karakteristik anak dan kesiapan anak untuk menggunakan berbagai jenis transportasi. 50 responden akan diminta untuk mengisi kuesioner langsung dan sisanya akan mengisi kuesioner online. Data akan dianalisis menggunakan analisis korelasi pearson untuk mengetahui korelasi antara karakteristik anak (kemandirian anak, keaktifan dan kemampuan fisik, emosional anak, kemampuan mengambil keputusan dan hubungan orang tua dengan anak) terhadap kesiapan anak untuk menggunakan berbagai jenis transpotasi. Berdasarkan hasil penelitian, para orang tua di Jabodetabek umumnya memberikan anaknya untuk menggunakan transportasi pribadi dan layanan antar-jemput.