ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN DI PROYEK SUPERBLOCK ASC DENGAN PROGRAM @RISK - Kevin Setiawan; Oei Fuk Jin (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2018)
Terdapat beberapa faktor risiko yang berpengaruh pada keterlambatan suatu proyek dan faktor-faktor risiko ini sangat penting untuk diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor risiko yang ada di proyek ASC berikut penyebabnya. Data penelitian ini diperoleh dengan penyebaran kuesioner untuk mendapatkan frekuensi dan dampak keterlambatan. Program @RISK digunakan untuk membantu peringkat faktor risiko yang ada. Sementara itu, wawancara terhadap 5 site manager yang ada dilakukan untuk melakukan validasi dari penelitian ini. Dari hasil analisis, diperoleh 10 faktor risiko yang signifikan mempengaruhi keterlambatan proyek, diantaranya adalah : terjadi perubahan desain dari pihak Owner, pendetailan gambar yang tidak sesuai dengan kondisi lapangan, cuaca yang berpengaruh pada aktifitas konstruksi, ketidaktepatan waktu pemesanan material, kerusakan peralatan saat dibutuhkan, kekurangan alat saat dibutuhkan, terjadi perubahan jadwal & biaya rencana dari pihak Owner, masalah longsoran saat galian tanah, kerusakan struktur pada kolom beton dan adanya retak struktur pada retaining wall.