KARAKTERISTIK PENGGUNAAN WAKTU DAN PENGGUNAAN MODA TRANSPORTASI PADA AKTIVITAS AKHIR PEKAN DI JABODETABEK - Josia Marxalim; Leksmono Suryo Putranto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2019)
Aktivitas akhir pekan sering kali dijadikan waktu yang tepat untuk melepas beban pikiran selama sepekan. Hal tersebut dikarenakan, kita banyak menemukan masalah selama beraktivitas, baik itu di pekerjaan maupun di pendidikan. Dengan itu, aktivitas yang paling tepat untuk dilakukan pada akhir pekan ialah aktivitas fisik (olah-raga) dan juga aktivitas rekreasi. Beberapa penelitian telah menjelaskan, kepenatan yang terjadi pada setiap individu harus disalurkan ke aktivitas fisik, dan rekreasi, karena kedua aktivitas tersebut sudah terbukti memberikan afek positif pada hari senin pagi pekan berikutnya. Hal tersebut dikonfirmasi oleh responden yang telah mengisi kuesioner, mereka menjawab bahwa aktivitas fisik dan rekreasi berhasil memberikan afek positif pada diri mereka. Lalu, seseorang akan memilih kendaraan yang hendak mereka gunakan. Seperti di JABODETABEK, ojek online, taksi online, sudah mudah digunakan. Kemudian adanya Bus, dan juga KRL yang sudah saling terhubung, membuat seseorang lebih mudah dalam bermobilisasi. Akan tetapi, tidak sedikit orang yang akan menggunakan kendaraan pribadi untuk aktivitas mereka, hal tersebut berkaitan dengan jumlah orang yang akan pergi bersama, serta adanya rasa nyaman yang akan mereka terima, dan tentu dari sisi waktu, akan memangkas waktu ketimbang mereka menggunakan transportasi umum. Berdasarkan kuesioner yang sudah saya sebarkan, mayoritas menjawab menggunakan mobil bila memakai kendaraan pribadi, dan memilih ojek online bila menggunakan kendaraan umum. Kemudian aktivitas fisik yang paling sering dilakukan pada akhir pekan ialah pergi ke tempat kebugaran. Untuk aktivitas rekreasi, paling sering adalah pergi menonton bioskop, dan mayoritas mereka melakukan aktivitas tersebut pada siang hari.