ANALISIS SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PENGHAPUSAN LAYANAN TRANSPORTASI UMUM DI JAKARTA - Muhammad Luthfi Wibowo; Leksmono Suryo Putranto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2018)
Transportasi umum memainkan peranan penting dalam mobilitas di perkotaan. Gangguan pada transportasi umum yang menghapus semua layanan dapat berdampak besar terhadap perjalanan dan meningkatkan kemacetan lalu lintas. Skripsi ini meneliti reaksi perilaku pengguna transportasi umum di Jakarta terhadap penghapusan layanan transportasi umum. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terhadap responden pria dan wanita yang melakukan perjalanan dengan tujuan pendidikan maupun pekerjaan. Kuesioner dibagikan kepada 100 responden dengan metode langsung dan metode online masing-masing 50 responden. Dari 100 responden, 44% akan beralih dari transportasi umum ke ojek online, 37% akan beralih ke motor pribadi, dan 9% akan beralih ke mobil pribadi. Pergeseran moda ke kendaraan pribadi akan berkontribusi langsung dengan peningkatan kemacetan.