PENGGUNAAN VARIABEL DUMMY UNTUK MENINGKATKAN NILAI DETERMINASI FAKTOR EKSTERNAL TERUKUR TERHADAP DURASI - Astrid Dwi Lestari; Basuki Anondho (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2018)
Keberhasilan suatu proyek konstruksi dapat dilihat berdasarkan ketepatan waktu yang telah dijadwalkan, ketepatan standar mutu, dan ketepatan biaya yang telah dianggarkan. Salah satu faktor penting pada keberhasilan proyek adalah faktor eksternal, dimana faktor eksternal tersebut mempengaruhi durasi proyek konstruksi dan dapat menyebabkan keterlambatan proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan variabel fungsi bangunan sebagai variabel dummy berpengaruh terhadap durasi proyek konstruksi, bersamaan dengan faktor eksternal yang telah diidentifikasi. Penyebaran kuisioner dan pengambilan data teknis proyek ongoing dilakukan pada wilayah Jakarta dan sekitarnya. Analisis faktor dan analisis regresi linier berganda dilakukan untuk menguji hubungan faktor eksternal terhadap durasi estimasi proyek konstruksi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hanya variabel PDB dan suku bunga yang berpengaruh secara signifikan terhadap durasi proyek konstruksi. Peningkatan hasil koefisien determinasi pada analisis regresi menggunakan variabel dummy sebesar 10.75% menandakan bahwa variabel dummy yang dipakai pada penelitian ini, yaitu fungsi bangunan juga berpengaruh terhadap durasi proyek konstruksi.