ANALISIS DAYA DUKUNG TIANG PANCANG DENGAN METODE STATIK, DINAMIK, DAN PERSAMAAN GELOMBANG SOFTWARE GRLWEAP - Chris Tengdyantono; Gregorius Sandjaja Sentosa; Aksan Kawanda (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2018)
Formula pemancangan tiang secara luas digunakan untuk menentukan daya dukung statis dari tiang. Dedikasi dan kecerdasan yang luar biasa telah dikeluarkan oleh para insinyur dalam pengembangan formula pemancangan tiang. Terdapat banyak sekali formula yang digunakan untuk pemancangan tiang, dan para insinyur tidak bisa menyetujui formula mana yang terbaik. Akibatnya, semua rumus pemancangan tiang bersifat empiris dan hanya berlaku untuk jenis atau panjang tertentu. Esai ini disajikan dengan tujuan memberikan insinyur konsepsi tentang metode mana meminimalkan risiko tersebut, termasuk bagaimana menerapkan GRLWEAP untuk menganalisis drivebility tanah dengan menyediakan parameter. Penggunaan formula program GRLWEAP direkomendasikan dalam perhitungan kapasitas daya dukung aksial karena memiliki tingkat akurasi mencapai rentang ±5% jika dibandingkan terhadap hasil uji PDA / Pile Driving Analyzer proyek jembatan yang berlokasi di Jakarta Utara dan dapat memudahkan proses simulasi serta mengurangi resiko kegagalan konstruksi yang dapat menimbulkan dampak kerugian biaya, material, dan waktu.