KARAKTERISTIK TRANSPORTASI SAAT LIBURAN HARI RAYA IDUL FITRI PADA RESPONDEN DI JABODETABEK YANG SUDAH TIDAK MEMILIKI ORANG TUA - Tedy Tedy; Leksmono Suryo Putranto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2019)
Pulang kampung merupakan kegiatan perantau atau pekerja migran untuk kembali ke kampung halamannya, dan identik dengan tradisi tahunan yang terjadi menjelang hari raya besar keagamaannya misalnya menjelang Idul Fitri. Tujuan utama pulang ke kampung halaman yaitu untuk bertemu dengan sanak saudara dan orang tua di kampung halaman dikarenakan sudah merantau atau bekerja di luar kampung halaman selain itu untuk melepaskan rasa penat setelah bekerja di kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik transportasi saat liburan hari raya idul fitri pada responden di jabodetabek yang sudah tidak memiliki orang tua. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner online (36 orang) dan offline (38 orang) terhadap para perantau di Jabodetabek yang sudah tidak memiliki orang tua. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis selisih rataan dan tabel silang untuk melihat perbedaan signifikan antara karakteristik responden terhadap waktu tempuh, waktu berangkat ke kampung halaman serta durasi lama di kampung halaman untuk mengetahui karakteristik dari responden yang memenuhi syarat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para perantau yang sudah tidak memiliki orang tua lebih memilih untuk memakai moda transportasi umum yaitu pesawat terbang dikarenakan pesawat terbang lebih efisien dalam waktu dibandingkan mobil pribadi dan lebih memilih untuk mempersingkat waktu ketika berada di kampung halaman.