OPTIMASI PENYEWAAN DUMP TRUCK PADA PROYEK X DI WILAYAH JAKARTA DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING - Setiadi Handokoe; Iwan B Santoso (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2018)
Saat ini, pembangunan gedung  di wilayah Jakarta terus dilakukan karena pertumbuhan ekonomi yang begitu cepat. Dalam perkerjaan pembangunan, diperlukan pekerjaan penggalian tanah. Tanah yang digali perlu untuk dipindahkan ke tempat lain untuk tidak menggangu area lahan pekerjaaan. Salah satu alat yang dibutuhkan untuk memindahkan tanah dari satu tempat ke tempat lain yang berjarak jauh adalah Dump Truck. Studi ini menangani masalah pengoptimalan penyewaan Dump Truck untuk meminimalkan biaya sewa Dump Truck. Metode Linear Programming merupakan metode yang digunakan dalam mengoptimalkan penyewaan Dump Truck. Metode Linear Programming terdiri dari decision variabel, objective function, dan constraint. Penelitian menggunakan 10 perusahaan Dump Truck yang disewa untuk mengangkut tanah dengan 2 tipe kapasitas yang berbeda. Data tersebut diolah dengan menggunakan program LINGO untuk menentukan banyak Dump Truck yang digunakan dari perusahaan -  perusahaan dan didapat harga termurah yang perlu dikeluarkan adalah Rp 3.183.989.000,-. Program LINGO ini membuktikan bahwa biaya yang diperoleh lebih efisien dengan mrnggunakan metode Linear Programming dibandingkan dengan cara memesan secara aktual di lapangan.