STUDI INTEGRITAS TIANG DENGAN CROSSHOLE SONIC LOGGING, CROSSHOLE TOMOGRAPHY, PILE INTEGRITY TEST, DAN PARALLEL SEISMIC - Fanny Oktarina; Sunarjo Leman; Ali Iskandar (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2019)
Fondasi merupakan unsur yang sangat penting dalam suatu bangunan. Suatu bangunan akan mengalami kegagalan struktur jika fondasi yang direncanakan tidak memenuhi persyaratan meskipun struktur atasnya telah direncanakan dengan baik. Kegagalan struktur yang dimaksud adalah bahan yang digunakan untuk menyalurkan beban bangunan harus cukup kuat dan tidak mengalami kerusakan bahan. Demi mencegah kegagalan struktur, dilakukan uji integritas pada tiang yang tidak merusak struktur fondasi. Uji integritas yang akan dilakukan adalah Crosshole Sonic Logging, Crosshole Tomography, Pile Integrity Test, dan Parallel Seismic. Dari hasil pengujian integritas pada tiang tersebut didapatkan kedalaman tiang dan letak kerusakan tiang.