STUDI PERBANDINGAN SAMBUNGAN TULANGAN KOLOM DENGAN METODE LAP SPLICE DAN METODE MECHANICAL SPLICE PADA PROYEK INDONESIA 1 - Kevin Aurick; Arianti Sutandi (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2018)
Ada dua jenis sambungan tulangan pada pekerjaan kolom yaitu: lap splice dan mechanical splice. Sambungan lap splice adalah metode tradisional untuk menyambungkan kedua tulangan. Sambungan lap splice bergantung pada kekuatan beton kolom, gaya yang diterima pada satu tulangan dilanjutkan pada beton kolom dan kemudian diterima pada sambungan tulangan. Sambungan mechanical splice adalah sambungan metode terbaru untuk menyambungkan kedua tulangan dengan menggunakan coupler. Sambungan mechanical tidak bergantung dengan kekuatan beton pada kolom, sehingga sambungan ini lebih kuat dibandingkan dengan sambungan lap splice. Dalam analisis ini dibandingkan 2 metode sambungan tulangan, dibandingkan dari segi durasi dan biaya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi kemudian dilakukan perhitungan menggunakan metode arithmetic mean dan harmonic mean. Dari hasil perhitungan, bahwa sambungan tulangan kolom menggunakan metode mechanical splice membutuhkan total durasi selama 11,16 jam dan membutuhkan total biaya sebesar Rp. 5.727.067,-. Pada sambungan tulangan kolom meggunakan metode lap splice membutuhkan total durasi selama 9,73 jam dan membutuhkan total biaya sebesar Rp. 4.531.767,-.