ANALISIS POTENSI PENERAPAN SISTEM RAINWATER HARVESTING PADA KAMPUS I UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Jonathan Putra; Wati Asriningsih Pranoto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2019)
Indonesia merupakan wilayah dengan curah hujan yang tinggi dan cenderung terdistribusi secara merata sepanjang tahun tanpa ada perbedaan yang mencolok antara musim hujan dan kemarau. Potensi sumber air bersih alami ini, apabila di manfaatkan dalam bentuk sistem Rainwater Harvesting di lokasi Kampus I Universitas Tarumanagara dapat menghemat air bersih per harinya sekitar 27,0497% pada hari hujan dari kebutuhan air harian menurut perhitungan SNI 03-7065-2005. Sedangkan menurut data tagihan bulanan air, sistem Rainwater Harvesting apabila diterapkan dapat menghemat air hingga 87,1169% pada hari hujan. Biaya air PAM yang dapat dihemat per tahun sebesar Rp 234.195.703,-. Kemudian bak penampung yang dibutuhkan untuk menampung air hujan total sebesar 168,2924 m3.