PENGGUNAAN WHITE PORTLAND CEMENT DAN PORTLAND COMPOSITE CEMENT TERHADAP KEKUATAN TANAH EKSPANSIF DENGAN UNCONFINED COMPRESSION TEST - Anasthasia Irawati Ng; Aniek Prihatiningsih (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2018)
Pekerjaan konstruksi di bidang Teknik Sipil berkaitan erat dengan struktur bangunan, khususnya aspek yang tak kalah penting yang dianggap sebagai langkah awal dalam memulai pembangunan adalah tanah. Selain sebagai langkah awal dalam pembangunan, tanah juga merupakan bagian terpenting untuk mendukung beban-beban yang akan dipikul di atas tanah tersebut. Pengujian dilakukan untuk mendapatkan hasil dari pengaruh penambahan White Portland Cement dan Portland Composite Cement pada stabilisasi tanah ekspansif daerah Jababeka, Cikarang, serta daya dukung tanah sebagai perbandingan nilai Tes Tekanan Bebas dengan variasi perbandingan 3%, 6% dan 9% dari berat kering tanah dengan waktu pemeraman 3 dan 7 hari. Dapat disimpulkan bahwa nilai unconfined tanah yang dicampurkan dengan semen, baik Portland Composite Cement ataupun White Portland Cement dapat meningkatkan nilai kekuatan tanah ekspansif, serta mempengaruhi daya dukung tanah ekspansif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai kuat tekan bebas tanah mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya kadar persentase semen dan semakin lamanya waktu pemeraman dibandingkan dengan nilai kuat tekan bebas tanah asli. Nilai kuat tekan maksimum pada kadar 9% Portland Composite Cement sebesar 729.31 kN/m2, sedangkan pada kadar 9% White Portland Cement sebesar 872.08 kN/m2 dengan waktu pemeraman masing-masing selama 7 hari.