Analisa Unjuk Kerja Generator Sinkron Tiga Fasa dengan Penggerak Turbin Angin - Rifdian I.S; Hartono Hartono (Jurnal Penelitian)
Energi angin merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang ketersediaannya melimpah dan dapat menggantikan sumber energi fosil. Pertumbuhan permintaan energi angin mendorong untuk menghasilkan daya output berkualitas untuk mensuplai beban. Pemilihan turbin angin dan generator yang tepat diperlukan untuk memaksimalkan penangkapan energi angin. Generator sinkron tiga fasa merupakan salah satu tipe generator yang digunakan dalam sistem konversi energi angin. Pengaturan tegangan output generator sinkron tiga fasa diperlukan karena variasi naik turunnya tegangan dan frekuensi output generator akibat perubahan kecepatan putar generator dan perubahan pembebanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang disain rangkaian kontrol yang tepat pada generator sinkron tiga fasa dengan penggerak turbin angin dan melakukan analisa unjuk kerja pada rangkaian kontrol tersebut. Disain rangkaian kontrol tersebut terdiri dari tiga komponen utama yaitu rangkaian buck converter untuk eksitasi generator, rangkaian regulator tegangan untuk output generator dan kontroler logika fuzzy untuk eksitasi generator. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilaksanakan, generator menghasilkan tegangan dan frekuensi output yang stabil untuk berbagai variasi beban resistif yang diberikan. Hasil kinerja respon dari rangkaian kontrol logika fuzzy adalah 1,02 ms untuk delay time, 1,85 ms untuk rise time, 2,18 ms untuk peak time, 165,5 ms untuk settling time dan dengan maximum overshoot sebesar 5 %. Kinerja ini cukup baik untuk pengontrolan eksitasitasi generator dengan rangkaian buck converter.