Prototype Clinometer Digital sebagai Alat Kalibrasi Sudut Precision Approach Path Indicator - Suhanto Suhanto (Jurnal Penelitian)
Clinometer adalah peralatan yang digunakan untuk mengukur sudut kemiringan secara akurat yang dapat diatur dalam menit dan detik. Clinometer digunakan untuk seting sudut pada Precision Approach Path Indicator (PAPI), sudut elevasi yang ditunjukkan melalui pancaran cahaya yang dihasilkan oleh PAPI. Prototype Clinometer Digital dibuat dengan tampilan digital berupa seven segmen, untuk mendeteksi sudut kemiringan digunakan sensor accelometer yang menjadi masukan mikrokontroler kemudian ditampilkan melalui tampilan seven segmen. Hasil pegujian prototype beroperasi dengan baik, tingkat kesalahan pembacaan clinometer digital ini masih dalam toleransi maksimal yaitu 0,07 derajat.