Sistem Pakar Diagnosa Penyakit THT dengan Metode Inner Product dan Certainty Factor - Lady Silk Moonlight; Retno Purwanig Tiyas (Jurnal Penelitian)
Sistem pakar (expert sistem) adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti layaknya para pakar (expert). Banyaknya masyarakat yang terkena penyakit THT dan minimnya jumlah spesialis THT mengakibatkan spesialis THT kesulitan menangani jumlah pasien yang banyak. Untuk menyelesaikan masalah tersebut salah satunya dengan membuat sistem pakar diagnosa penyakit THT. Sistem pakar diagnosa penyakit THT dapat membantu pakar sebagai asisten yang handal dengan tujuan membantu pasien agar tetap dapat berobat meskipun pakar tidak ada di tempat. Sistem pakar ini tentunya dapat menyelesaikan suatu permasalahan tentang THT dengan meniru cara kerja dokter spesialis THT. Motode inner product digunakan untuk diagnosa awal dengan masukan gejala pasien. Hasil dari proses inner product diambil nilai tertinggi sebagai keluaran yang berupa nama penyakit dan jenis pengobatan pasien. Jika nilai tertinggi yang dihasilkan dari proses inner product lebih dari satu dan gejala penyakit mempunyai nilai kuantitas dan waktu, maka akan dilanjutkan ke diagnosa lanjut menggunakan metode certainty factor, dengan masukan lama waktu masing-masing gejala, atau kuantitas gejala untuk mengetahui nilai keyakinan terhadap suatu penyakit berdasarkan lama waktu masing-masing gejala dan kuantitas gejala tersebut.