Rancangan Proteksi Otomatis menggunakan Motion Detector, Radio Frequency Identification (RFID), dan CCTV Berbasis SMS Gateway di Laboratorium Airfield Lighting System Politeknik Penerbangan Surabaya - Kustori Kustori (Jurnal Penelitian)
Politeknik Penerbangan Surabaya memiliki Laboratorium Airfield Lighting System yang sudah menggunakan Fingerprint dalam pengoperasiannya, tetapi karena kurangnya pengawasan terhadap suatu alat yang akan dipinjam mengakibatkan hilangnya barang atau peralatan yang ada pada laboratorium. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum adanya pengawasan terhadap peminjaman alat yang ada pada laboratorium Airfield Lighting System serta kurangnya sisi keamanan pada laboratorium. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem proteksi otomatis pada laboratorium Airfield Lighting System Politeknik Penerbangan Surabaya dengan menggunakan Motion Detector sebagai pendeteksi gerakan manusia, Radio Frequency Identification (RFID) sebagai pendeteksi peralatan dan CCTV sebagai Monitor keadaan yang ada pada laboratorium. Pengontrolan dilakukan secara wireless yaitu dengan menggunakan media Short Message Service (SMS). Hasil dari rancangan ini adalah terciptanya suatu alat bantu untuk memonitor peminjaman alat yang ada pada laboratorium dan menambah sistem keamanan untuk mencegah terjadinya pencurian pada laboratorium Airfield Lighting System