Pengaruh Ketebalan Elektroplating Menggunakan Nikel dan Krom pada Aluminium Alloy 2024 terhadap Laju Korosi - Jamaludin Jamaludin (Jurnal Penelitian)
Elektroplating atau proses pelapisan suatu logam dengan logam lain dengan cara elektrolisa, bertujuan untuk melindungi logam yang mudah rusak atau korosi dengan logam yang lebih tahan karat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi dari alumunium alloy 2024 yang sudah di elektroplating dengan metode polarisasi linear. Korosi pada struktur pesawat terbang adalah sesuatu hal yang tidak boleh di abaikan, karena bisa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan kecelakaan pesawat terbang. Aluminium Alloy 2024 merupakan salah satu jenis paduan logam yang paling sering dipilih sebagai bahan untuk membuat struktur pesawat terbang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh sampel mengalami korosi tetapi laju korosinya yang berbeda-beda. Laju korosi yang terjadi pada sampel asli mengalami serangan korosi yang paling besar karena tidak memiliki bahan pelapis sebagai pelindung. Sampel yang memiliki bahan pelapis juga pada dasarnya mengalami serangan korosi tetapi dapat dilihat bahwa sampel dengan bahan pelapis lebih tebal dapat menghambat laju korosi yang terjadi. Kata kunci: , ,