Desain dan Simulasi Motor Induksi 3 Fasa dengan Menggunakan Matlab - Rifdian I.S.; Hartono Hartono (Jurnal Penelitian)
Penggunaan dari motor induksi sangatlah luas karena motor ini harganya murah, desain yang sedehana, dan memiliki keandalan yang tinggi. Untuk dapat bekerja sesuai dengan kebutuhan para penggunannya, peralatan elektronika daya, seperti PWM inverter, digunakan untuk mengendalikan dan memperluas daerah kerja dari motor induksi. Pengendalian motor induksi dengan menggunakan PWM inverter dapat dilakukan dengan mengatur nilai tegangan dan frekuensi masukan pada sisi stator dari motor induksi. Pada penelitian ini, karakteristik dari motor induksi dengan sumber PWM inverter disimulasikan dengan menggunakan program SIMULINK dari MATLAB . Motor induksi yang digunakan adalah rotor tipe sangkar dan simulasi dilakukan dengan cara memvariasikan nilai frekuensi masukan stator dan juga indeks modulasi, dengan demikian akan didapatkan nilai torsi elektromagnetik dan kecepatan putar rotor dari motor induksi. Dari hasil simulasi tersebut akan dianalisa pengaruh frekuensi dan amplitudo tegangan masukan pada nilai torsi elektromagnetik dan kecepatan putaran rotor.