HUBUNGAN AKTIVITAS KELAS IBU HAMIL DENGAN KESIAPAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS PANGKAJENE KABUPATEN SIDRAP - Sulkifli Nurdin; Ishak Kenre; Suhartina S (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2018)
Derajat Kesehatan Suatu Negara ditentukan oleh beberapa indikator salah satunya adalah angka kematian ibu (AKI). AKI adalah jumlah kematian ibu selama masa kehamilan, persalinan dan nifas yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan, dan nifas atau pengelolaannya tetapi bukan karena sebab-sebab lain seperti kecelakaan atau terjatuh di setiap 100.000 kelahiran hidup. Salah satu upaya pemerintah dalam mengurangi AKI adalah dengan dibentuknya program kelas ibu hamil. Kelas ibu hamil adalah kelompok belajar ibu-ibu hamil dengan jumlah peserta maksimal 10 orang dengan usia kehamilan antara 4 minggu s/d 36 minggu (menjelang persalinan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas kelas ibu hamil dengan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Pangkajene Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional studi. Sampel dalam penelitian adalah 40 responden dengan teknik penarikan sampel accidental sampling. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan antara aktivitas kelas ibu hamil dengan kesipan ibu hamil dengan nilai p = 0,009 (p > α = 0,05) pada ibu hamil di Puskesmas Pangkajene Kabupaten Sidrap.Kata Kunci: Ibu Hamil, Aktivitas Kelas Ibu Hamil, Kesiapan PersalinanABSTRACTThe degree of a country’s health is determined by several indicators, one of which is the maternal mortality rate (MMR). AKI is the number of maternal deaths during pregnancy, childbirth and childbirth caused by pregnancy, childbirth, and childbirth or management but not for other reasons such as accidents or falls in every 100,000 live births. One of the government’s efforts to reduce MMR is by establishing a class of pregnant women. Class of pregnant women is a study group of pregnant women with a maximum number of participants of 10 people with gestational age between 4 weeks to 36 weeks (before delivery). This study aims to determine the relationship of class activities of pregnant women with the readiness of pregnant women in facing labor at Pangkajene Health Center, Sidrap Regency. The type of research used is descriptive analytic research with a cross sectional study approach. The sample in the study was 40 respondents with a sampling technique accidental sampling. Data from the research results were analyzed using the chi square test. The results showed that there was a relationship between class activities of pregnant women and the expectation of pregnant women with a value of p = 0.009 (p> α = 0.05) in pregnant women at Pangkajene Health Center, Sidrap Regency.Keywords: Pregnant Women, Class Activities for Pregnant Women, Childbirth Readiness