Pengaruh Faktor Determinan Terhadap Lama Pemberian ASI Berkelanjutan di Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Samsinar * (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2017)
Faktor Determinan Pemberian ASI Berkelanjutan di Wilayah kerja Puskesmas Somba Opu Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa Tahun 2016.     Pemberian ASI berkelanjutan adalah pemberian ASI saja kepada bayi sejak lahir  sampai  6  bulan (Eksklusif), setelah itu, barulah bayi mulai diberikan makanan pendamping ASI sambil tetap menyusui hingga usianya mencapai 2 tahun (WHO, 2011). ASI berkelanjutan cenderung tidak dilakukan dapat dikarenakan beberapa faktor determinan yaitu pengetahuan, dukungan suami, kesehatan anak, status gizi ibu.    Tujuan penelitian adalah melakukan analisis pengaruh variabel  determinan  terhadap  lamanya  pemberian ASI berkelanjutan di Wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.    Metode metode yang digunakan analitik observasional dengan pendekatan Cross sectional study. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan pengambilan besar sampel menggunakan rumus menurut Lameshow cara pengambilan  sampel dilakukan dengan memilih sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 128 orang Ibu menyusui yang berada di wilayah kerja Puskesmas  Somba Opu Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.     Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 128 responden yang berpartisipasi dalam lama pemberian ASI berkelanjutan adalah sebanyak 27 responden (21,1%) dan yang tidak berpartisipasi pada lama pemberian ASI berkelanjutan sebanyak 101 responden (78,9%). Dari analisis data statistik dengan uji Chi-Square dan uji regresi logistik dengan metode enter, didapatkan variabel kesehatan anak merupakan faktor yang paling signifikan (sig. = 0,000) atau nilai p < 0, 05 berhubungan dengan lama pemberian ASI berkelanjutan dan merupakan variabel yang paling berhubungan signifikan dibandingkan variabel yang lain dan kesehatan anak berpengaruh 27 kali terhadap lama pemberian ASI berkelanjutan di Wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa tahun 2016.