PENINGKATAN TEKNIK DASAR SEPAK SILA DALAM SEPAK TAKRAW MELALUI ALAT BANTU KICKING PAD - Awaluddin, Awaluddin; Janwar, Muhammad (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan teknik dasar sepak sila dalam permainan sepak takraw melalui modifikasi alat bantu kicking pad pada siswa SMP Negeri 19 Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research). Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai September 2019. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian menggunakan observasi, dokumentasi dan tes. Subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 19 Makassar kelas IX-C terdiri dari 30 orang siswa. Teknik analisis data yang di gunakan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan teknik dasar sepak sila siswa meningkat pada setiap siklusnya, yaitu pada siklus  I adalah terdapat 6, 66% atau 2  siswa dalam skala 4 (baik), 23,33% atau 7 siswa dalam skala 3 (sedang) dan 50% atau 15 siswa skala 2 (kurang), serta 20% atau 6 siswa skala 1 (kurang sekali), sedangkan pada siklus II terdapat 9,52 atau 2 siswa dalam skala 4 (baik), 90% atau 19 siswa dalam skala 3 (sedang) dan tidak ada siswa lagi dalam skala 2 atau kurang maupun kurang sekali. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan teknik dasar sepak sila melalui modifikasi alat bantu Kicking pad pada kelas IX-C siswa SMP Negeri 19 Makassar pada setiap siklus I dan Siklus II.