Rancangan Stopbar Light Otomatis pada Taxiway N3 Untuk Mencegah Terjadinya Runway Incursion Di Bandar Udara Juanda Surabaya - Kustori Kustori (Jurnal Penelitian)
Konsep pembuatan rancangan sistem otomatisasi pada stopbar light ini adalah untuk mempermudah dan membantu pekerjaan ATC dalam melaksanakan pengawasan dan meningkatkan keselamatan penerbangan. Saat ini di bandara Juanda mempunyai suatu masalah yang berhubungan dengan runway incursion, yaitu baik manusia,mobil,alat berat bahkan hewan sekalipun dilarang melewati daerah tersebut,yaitu pada daerah taxiway N3. Karena telah terdapat dalam Notam bahwa hanya pesawat yang telah landing saja yang diperbolehkan melewati daerah tersebut. Pada beberapa saat lalu hampir terjadi accident yang terjadi akibat pilot yang salah dalam pengambilan keputsan,antara tower dan pilot sebenarnya tidak ada pihak yang salah dalam melakukan komunikasi sampai read back pun benar. Hanya saja dalam melakukan implementation pilot mengalami kesalahan. Diharapkan dengan kejadian tersebut alat ini dapat membantu sebagai barikade saat pilot dan ATC mengalami kesalahan.