SISTEM PENGENALAN WAJAH BERBASIS JARINGAN SYARAF TIRUAN SELF ORGANIZINGMAP (SOM) DENGAN PEMROSESAN AWAL DISCRETE COSINE TRANSFORM (DCT) - Lady Silk Moonlight (Jurnal Penelitian)
Citra wajah merupakan salah satu fitur biometrik yang dapat dijadikan sebagai bukti autentik dari seseorang. Sistem pengenalan wajah (Face Recognition) secara komputerisasi, akan mengetahui identitas diri seseorang. Dalam proses pelatihan citra wajah, penggunaan piksel dari citra wajah secara langsung dapat mengakibatkan banyaknya fitur-fitur wajah yang tidak dapat terekstraksi dengan baik. Maka dari itu diperlukan suatu pemrosesan awal yang dapat mengekstraksi fitur-fitur wajah dengan baik. Dimana pada penelitian ini digunakan Discrete Cosine Transform (DCT) sebagai pemrosesan awal dan Penggunaan Jaringan Syaraf Tiruan Self Organizing Map (SOM)/Kohonen dalam proses pelatihannya. Dengan menggunakan DCT jaringan akan cepat belajar dan dapat mengenali citra dengan kesalahan yang minimum sehingga didapatkan sistem yang dapat bekerja cukup baik dan efisien.