PENGEMBANGAN INSTRUMEN DAYA MATEMATIS UNTUK SISWA SMP - Fitriana Eka Chandra (Jurnal Educazione : Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Bimbingan dan konseling, 2015)
Makalah ini berisi tentang pengembangan instrument untuk mengukur daya matematis siswa SMP. Instrumen yang dibuat harus valid dan reliable agar dapat digunakan untuk mengukur daya matematis siswa. Langkah-langkah pengembangan instrument ini meliputi: 1) studi pustaka mengenai daya matematis siswa, 2) membuat kisi-kisi soal tes daya matematis, 3) menyusun butir soal, 4) melakukan validasi isi, 5) revisi berdasarkan validasi isi, 6) melakukan uji coba tes pada siswa SMP, 7) analisis hasil uji coba yang terdiri dari validitas butir soal, reliabilitas, tingkat kesulitan, dan daya pembeda soal. Setelah dianalisis maka diperoleh hasil instrument tes daya matematis yang valid dan reliable untuk dapat digunakan dalam mengukur kemampuan daya matematis siswa SMP.Kata Kunci : pengembangan, daya matematis, pembelajaran matematika